Os jogos de tênis que mais marcaram o ano de 2004

tênis

Jogo decisivo da final da Davis Cup 2004 Nadal x Roddick

A partida inacreditável da tão esperada grande tênis final ocorreu com um público de mais de 25.000 fãs frenéticos, quebrando o recorde do maior público em comparação com as edições anteriores. Segundo Roddick, uma plateia verdadeiramente insana. Nadal, com apenas 18 anos, apresentou uma forma incrível ao deslizar sobre o campo de saibro no estádio olímpico. Com ajuda da sua surpreendente esquerda, Nadal soube alternar entre bolas curtas e bolas longas com tanta maestria que deixou até mesmo seu oponente estupefato. “Eu tive até mesmo cãibra durante um momento, mas consegui superá-la”, disse Nadal após a grande final.

A partida não começou muito boa para Nadal, sofrendo uma dura derrota no primeiro set, que teve duração de 71 minutos. Mesmo assim, Nadal voltou muito bem para a partida vencendo o segundo set de forma convincente em menos da metade do tempo, apenas 34 minutos. Já o terceiro set foi exaustivo apresentando uma sequência de tiebreakers que pareciam não ter fim e durou 84 minutos. Por pouco, Nadal conseguiu a vitória do terceiro set com uma bola certeira utilizando sua mão de apoio. Já o set final apresentou um jogo diferente do que se havia visto. Roddick se mostrou desmoralizado após o set anterior e Nadal jogou como um verdadeiro campeão. Imediatamente após marcar o match point, Nadal deita de costas pro chão, aliviado. Rapidamente ele lembra-se que precisa cumprimentar o seu adversário e vai até a rede para isso.

Grande Final da copa Davis cup 2004 – Duplas

Os irmãos Bryan demonstraram uma perícia individual impressionante que, aliada ao trabalho em equipe em perfeita sintonia e uma combinação de destra/canhota violenta os garantiu a vitória na tênis final de duplas contra a dupla espanhola de Juan Carlos Ferrero e Thommy Robredo. Na areia vermelha de Saibro de Seville, os irmãos dominaram completamente seus adversários e venceram a final de modo conclusivo por 3 sets a 0, com placares desmoralizantes de 6-0, 6-3 e 6-2. A vitória de Bob e Mike tem também a utilidade de aumentar os ânimos dos jogadores das partidas individuais, mostrando que os EUA ainda têm chance, mesmo estando jogando contra o time com a vantagem da casa. Agora o placar da grande final está em 2×2. Será que Roddick estará preparado para aguentar a pressão da torcida espanhola no jogo decisivo?

copa Houston Masters

Federer imparável! Confira sua vitória sobre Hewitt na final da copa Houston Masters 2004

Na final do Houston Masters de 2004, Federer começou com tudo vencendo o primeiro set sem deixar seu oponente, Hewitt, marcar nenhum ponto sequer. Quando Federer estava vencendo o primeiro set por 5-2, o jogo precisou ser pausado por causa de uma chuva, e só foi retomado após mais de uma hora. Ao retornarem, Hewitt ganhou um game antes de Federer fechar o primeiro set em 6-3. Já o segundo set começou de forma mais balanceada e continuou assim na primeira metade, com os jogadores alternando pontos. Porém, no quinto game Federer consegue finalmente interceptar o saque violento de Hewitt e dali em diante fez vários pontos até vencer a final por 2 sets a 0, sem deixar seu oponente voltar para a partida.

Ainda que tenha perdido os últimos seis encontros que teve com Federer, Hewitt manteve a esportiva e declarou “Gostaria de dar meus parabéns para Roger não apenas por ter vencido o torneio mas também pela forma que jogou durante o ano inteiro” e “Ele acabou comigo diversas vezes durante este ano. Agora voltarei a fazer novos planos do zero para o ano que vem e tenho esperanças de que assim posso vencê-lo”

Federer x Safin – Um tiebreaker que parecia que não teria fim

O jogo entre o jogador suíço Roger Federer e o jogador russo Marat Safin foi desgastante, durando 1 hora e 47 minutos. Apesar de Safin ter tido múltiplas oportunidades de vencer o jogo em seis chances de ponto de set, ele acabou perdendo para Federer. O jogo empatou o recorde para o tie-break mais longo jogado desde que o conceito de tie-break foi introduzido em 1970.

tênis ao vivo

No primeiro set, Federer venceu confortavelmente Safin, que havia recentemente vencido títulos consecutivos da Masters Cup, perdendo apenas cinco pontos em seu saque. No entanto, o segundo set viu uma mudança de momentum, com Safin tomando uma vantagem de 4-1 ao quebrar o saque de Federer no segundo jogo. Federer eventualmente recuperou a liderança no sétimo jogo, levando ao tie-break histórico.

Após essa vitória, Federer lidera Safin em seu histórico de jogos geral 6-1. A única vitória de Safin contra Federer aconteceu em 2002, em Moscou. Federer também tem um impressionante histórico contra os outros oponentes do top 10, estando 22-0 desde seu jogo em Houston no ano passado. Além disso, ele venceu suas últimas 12 finais de torneios. Atualmente, é difícil pensar num jogador melhor que Federer.

Após o jogo, Safin expressou sua decepção com a derrota, mas reconheceu que talvez tenha jogado nervoso e se arriscado demais durante o jogo. Ele declarou: “Eu estava tentando muito, eu estava nervoso… é melhor esperar pelas suas chances contra ele antes de matar a bola”.

Safin garante vaga na semi final do Masters Houston 2004

Marat Safin garantiu sua vaga nas semifinais do Torneio Masters de Houston após vencer Tim Henman em uma partida emocionante. Safin tomou a liderança já no início do primeiro set, com quebra de saque nos primeiro e sétimo games. Henman ainda conseguiu forçar o tie-break no segundo set, porém não foi suficiente para alcançar o adversário.

No segundo set, eu joguei melhor, mas não foi o suficiente”, disse Henman. “Não há dúvidas que o vencedor jogou melhor hoje. Eu sempre estava tentando voltar de um déficit e nunca parecia conseguir colocar pressão nele cedo.”

Safin reconheceu que perdeu o foco no segundo set, afirmando: “Perdi um pouco de concentração, estava esperando pelos erros dele. Pensei que poderia quebrá-lo a qualquer momento, mas eu estava errado. Ele teve algumas chances de me quebrar e quase me fez perder o set.”

Federer contra alguém

Partida épica de Federer x Moya traz a 21ª vitória seguida de Federer contra alguém do top 10

Durante um embate de 1 hora e 46 minutos, o número um do mundo do tênis Roger Federer venceu com dificuldade o espanhol Carlos Moya em uma partida valendo pontos no campeonato Masters de Houston na quinta-feira, garantindo sua 21ª vitória consecutiva sobre um adversário entre os 10 melhores. Apesar de estar defendendo o título de campeão e já garantir uma vaga nas semifinais, Federer teve que trabalhar duro e dar tudo de si para superar Moya. Ele salvou oito dos nove break points do adversário, incluindo quatro no set final, e venceu por 2 sets a 1, 6-3, 3-6 e 6-3. Moya elogiou o jogo de Federer, dizendo: “Ele faz você jogar sob pressão mais do que qualquer outro cara. Você espera ter mais chances. Ele errou algumas a mais do que o normal, mas ele ainda é o número um”. Apesar da derrota, Moya reconheceu que teve suas chances, mas no final perdeu devido à sua incapacidade de finalizar os breakpoints.

Roddick vence Safin numa tensa partida de mais de duas horas.

Em uma partida de segurar o fôlego que durou quase 2 horas, Andy Roddick saiu vitorioso contra o russo Marat Safin no tênis Masters Cup. Os dois jogadores trocaram saques poderosos e tiveram trocas de bolas ao longo da partida. Roddick ganhou uma vantagem cedo, quebrando o saque de Safin, mas Safin lutou de volta e quebrou o saque de Roddick, trazendo o placar para 5-4 no final do primeiro set. No entanto, Roddick finalmente venceu o set em um tiebreak, 9-7. O segundo set também foi disputado, com Safin tendo várias oportunidades de empatar o jogo, mas sem conseguir converter. Finalmente, Roddick saiu vitorioso no tiebreak do segundo set, 7-4, graças em parte ao seu saque poderoso. Apesar da derrota, Safin permaneceu otimista, dizendo “Eu sempre digo que tie breaks são como jogar uma moeda”.

Federer ganha mais um jogo tranquilo, dessa vez contra Gaston Gaudio no ATP Master Cup.

Na primeira rodada do campeonato ATP tênis Masters Cup em Houston, Texas, o jogador mais bem classificado da Suíça, Roger Federer, mostrou presença ao retornar após ficar fora por três semanas devido a uma lesão na coxa. Federer venceu Gaston Gaudio, da Argentina, com placar de 6-1, 7-6. Gaudio não conseguiu vencer nenhum game no primeiro set, que foi interrompido por duas horas de chuva. Apesar dos esforços de Gaudio para elaborar uma reação no segundo set, os movimentos de Federer na quadra impressionaram, pois ele correu muito pela quadra para pegar tanto bolas na rede quanto bolas fundas. Gaudio, que teve a experiência recente de virar num tiebreaker durante a final da French Open, conseguiu forçar um tie-break no segundo set. Ele esteve em desvantagem em três pontos de quebra no nono game, mas conseguiu salvar seu saque, e novamente no 11º game, depois de persistir por 3 breakpoints. No final, Federer sacou os dois últimos pontos do tie-break, levou a partida para o match point e fechou o jogo em vitória com uma direita poderosa.

Master Cup

Conclusão

O ano de 2004 foi repleto de emoções no universo do tênis profissional. Federer venceu 74 dos seus 80 jogos profissionais, com uma impressionante taxa de vitória de 92.50%. Também conquistou 11 títulos, sendo 3 majors e 3 campeonatos ATP Masters. Além disso, não sofreu nenhuma derrota contra nenhum oponente no top 10. Entretanto, mesmo sendo claramente o melhor tênis jogador do ano, outros como Nadal, Roddick e Moya também tiveram conquistas consideráveis além de proporcionarem jogos extremamente emocionantes que ficaram marcados na história do tênis.